Must read коммуникатора

Для начала пояснение — я называю коммуникаторами всех тех, кто занимается коммуникациями. 

lolmaze.com

Иногда меня спрашивают: «а что такого почитать, чтобы знать ответ на воооот такой важный вопрос (как правило, это связано с проблемами креатива или стратегических коммуникаций)?».

На такие вопросы я обычно отвечаю — «да много чего есть, задача какая?» (и это не потому, что я не знаю, что посоветовать, а потому, что все начинается с целеполагания - в этой - слайд 5, ссылки на статьи кликабельные - презентации есть пару слов об этом, да и вообще полистайте мои презы, авось что-то пригодится ;)).

Так как такие вопросы задают все чаще, я решил сделать то, чего ранее никогда бы не сделал — рассказать, почему я такой умный, откуда я знаю ответы на эти вопросы. Проще говоря, где я об этом прочитал.

Почему не хотел раньше говорить?

А потому, что был глуп — считал, что владение технологиями определяет конкуретное положение. Потом поумнел и понял — чтобы стать Йодой, нужно не просто мастерски владеть технологиями, а орудовать креативом и эффективность. Во как!

Начну с самого свежего вопроса — где можно узнать, как окреативить коммуникационный план / план коммуникаций (что это такое, смотрите тут)?

Ответ простой: 

  1. Креативэто нестандартное решение стандартных проблем, поэтому шаблонов нет. В этом прелесть и сложность. Креативэто исследование потребительского мышления, мотивов выбора, определение механизмов их активации.
  2. Учиться у лучшихконкурсные работы в сфере коммуникаций, следить за работой агентств.
  3. Исследовать чем и как живет потребительчитать, исследовать социокультурные и социально-экономические тренды.
  4. Наблюдать, какие технологии могут стать «разрывными» и чем можно приятно удивить потребителя — исследовать технологические новинки.

Таким образом, это ответ на вопрос: чем живет потребитель, как он совершает выбор и что ему нужно дать, чтобы он возрадовался и захотел это приобрести.

Но если говорить о более широких вопросах, то базисной литературой является вот эта (в этом блиц-интервью (одно время было «топ-интервью» на propr.com.ua и даже появилось на Reklamaster.com)  есть еще и о моих ориентирах в маркетинге):

Но это далеко не все!

Как оказалось, у меня сформировался большой список профессиональных тематических ресурсов, которые я читаю. Приводить его здесь смысла нет — там более 350 позиций, но поделюсь с ним  с радостью:

 А какой ваш must read по коммуникациям и / или маркетингу / рекламе?)

Обсудим

в Facebook

в Google+