Кино, которое мне нравится

Я уже смотрел не первый фильм Клода Лелюша, и до этого мне казалось, что все его фильмы являются чем-то похожими один на другой, что режиссер пытается рассказать одну и ту же историю, постоянно исправляя некоторые моменты, другие же переносит с картины в картину. Такое впечатление у меня сложилось от просмотра «Рандеву» (1976), «Мужчина и женщина» (1966), «Мужчины и женщина: 20 лет спустя» (1986), «Мужчина и женщина. Способ применения» (1996) (который, впрочем, был несколько иным, но, все же, рассказ был об одной истории), «Жить, чтобы жить» (1967), «Мужчина, который мне нравится» (1969). Не смотря на некую схожесть историй, при просмотре каждого из фильма, получаешь удовольствие, как будто присматриваешься к работе художника над монументальным полотном, воспринимаешь его части, рассматриваешь отдельные образы, каждый мазок, но с каждым разом постигаешь все величие образа.

Подходя к просмотру «Шпана» (1970), без остатка сомнения, рассчитывал, что увижу еще один фрагмент картины Клода Лелюша. Но, мои ожидания не были удовлетворены. И это, сказать по правде, меня порадовало.

Фильм «Шпана» вышел в прокат 1970-го года, так же, как и фильм Коста-Гавраса «Признание» (1970). Оба эти фильма заслуживают немалого внимания, хоть и рассказывают совершенно о разном. Если фильм «Признание» – это неимверная политическая драма, причем основанная на реальных событиях, и которое, возможно, имеет проекцию на то, что мы можем наблюдать в не таком далеком будущем, то «Шпана» – это превосходная социальная картина.

Социальность этой картины выражается во всем. Во-первых, сам сюжет – повествование о двух жуликах, которые решили провернуть небывалую аферу, – может показаться незатейливым, но это только на первый взгляд. Клод Лелюш, словно забавляется проводя параллели между политическим «Признанием» и своей картиной, которая рассказывает об обычных людях, которых можно встретить, к примеру, в кино. Скажу еще одно, любители «Криминального чтива» (1994) Квентина Таранатино несомненно найдут в этом сюжете узнаваемые моменты, которые с разницей в 24 года хоть и выглядят иначе, но все так же хороши.

Во-вторых, это рассказ о компаниях. О больших публичных компаниях. Истоки французской школы PR датируются 1950-ми годами, и, судя по фильму, успехи PR во Франции, в частности относительно важности КСО-компонента, были уже весьма высокими.

В-третьих, это история о журналистике. Сейчас нам ставят в пример, мы оглядываемся на стандарты западной журналистике. Нашумевший скандал с News of the world подавался как нечто неимоверное и ужасное. Хотя, посмотрев за работой журналистов, глазами Клода Лелюша, становится понятно какая разная эта журналистика.

И, в-четвертых, конечно же, это фильм о красивой истории любви, ради которой уже стоит посмотреть этот фильм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s