«Без цвета, без вкуса, без запаха»

Очень «забавная» ситуация получилась. Раздумывая над одной очень интересной исследовательской задачей, я сделал для себя открытие, которое существенно перевернуло мое представление о мне и том, чем же я занимаюсь.

Будучи, вроде бы, не последним студентом на курсе, не последнего университета в Украине (можно сказать даже, одного из родоначальников специальности, при котором работает специальная научно-методическая комиссия МОН по этой же специальности), получив диплом с отличием, которым обрек себя на гордое именование «политолог», «эксперт» и т.д., – как оказалось, не способен выполнить те задачи, которые непосредственно входят в мои обязанности и то, чем по сути отличает меня от других специалистов.

А именно – проводить политологические исследования. Нет, учили нас не плохо, даже могу сказать, что учили хорошо. Но… все, чем я могу похвастаться как специалист – это какая-никакая интуиция, да общее понимание политических процессов. Хотя, на сколько «политологическими» являются эти качества, теперь я даже и не знаю.

Ведь «интуиция» – это вообще не понятно что, и не понятно как. Она либо есть, либо нет; ее нельзя ни измерить, ни научить, ни редуцировать до технологического процесса. В общем-то – это нечто, в существовании которого можно даже усомниться.

А, во-вторых, понимание политических процессов, по сути, знания о политике. Имея доступ к информационным ресурсам – это «преимущество» с легкостью нивелируется.

В конечном итоге, моя сущность, как специалиста, это всего лишь передача знаний и навыков о преподавании политологии. Ведь для того чтобы быть исследователем, у меня нет ни навыков, ни знаний об инструментах (кроме их названия), ни умениями ими пользоваться.

Я раньше думал, что служба безопасности – это неимоверная работа, которая виделась как нечто загадочное и высокое. Пока вся романтика окончательно не выветрилась этим рассказом.

Что же лучше: инструменты без области применения, или область применения без инструментов? Сейчас, к моему сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s