40 лет до этого

Как уже было видно, я заинтересовался творчеством Клода Лелюша. Но у меня возник вопрос – как же стоит смотреть его работы: по поднятым темам (в начале я именно так и сделал, посмотрев цикл «Мужчина и женщина») или же как-то иначе? Выход оказался чрезвычайно прост – по хронологии. Уточню, что вопрос алфавита отпал, так как не смог определить по какому же алфавиту считать – латинскому или кириллическому. Итак, просмотр начался и теперь я остановился на фильме «Приключение – это приключение» (1972).

Вначале, я думал что это будет просто очередным обзором фильма, но поднятая Клодом Лелюшем проблема и мой специфический взор, не оставили возможности не поделиться своими рефлексиями.

Фильм чрезвычайно хорош. Если в прошлом обзоре я немного попрекал режиссеру за то, что он больше уделял внимание искусству, нежели общественно-политическим проблемам, то стоило начать смотреть этот фильм, который прекрасно сочетает как юмор, так и острые проблемы. Сложно сказать, это совпадение или же что-то в этом есть большее, но «Приключение – это приключение» (что и заострило мои рефлексии) также начинается с темы судебного процесса, политического процесса. Хотя, как мы будем видеть дальше – это очень тонкая ирония общества, нежели декларация.

Сказать, что этот фильм о политике – не будет верным, ибо он о человечности. Клод Лелюш изумительно подчеркнул переворот человеческого сознания, когда общество потребления (это говорится в фильме прямым текстом) превратило политику в шоу-бизнес, в чистую коммерцию. Но фильм фиксирует не просто общественное изменение, он фиксирует упадок человеческого естества, когда социализм (и другие доктрины), права женщин становятся прикрытием для пиршества капиталистов. Капиталисты стали более изощренными, а старые марксистские лозунги больше не действуют. Прибыль и рынок, беспринципность в глазах людей рисует нам Клод Лелюш и с ним сложно не согласиться.

Ярким примером деградации надежд выступает сцена, где Альдо издевается над портье (хоть и во сне – но от этого картина становится еще более ужасающей), фраза, которая является ярлыком обездоленных это не «свобода!», это «кто у нас патроне?!». Политика захватило все, даже шоу-бизнес. Певец Холидей платит деньги за инсценировку своего похищения, якобы связанную с политическим мотивом его песен. Политика стала ярчайшим выражением людского притворства – посол благодарит своих освободителей, а в следующем кадре их проклинает; молодая жена посла Швейцарии гримасничает на телевидение, и в то же время забавляется с ровесником.

Апогеем деградации человечества является фраза, произнесенная одним из героев: «Следующую войну также сделаем, все подохнут и никто не победит!». Отсутствие победы, вечная трясина стала символом ненасытности. Именно эта ненасытность, отсутствие чувства голода, результативности и эффективности стали новым идеалом.

Доведя ситуацию до абсурда, Клод Лелюш остается верным своему диагнозу, который он поставил человечеству. Его герои не только минуют гибель, но и распространяют свою деятельность в континентальных масштабах.

Всепоглощающую безнадежность борьбы без борьбы – это не выдумка, мы ее видим из своих окон (домов или компьютеров), на улице вот уже больше 20 лет. Борьба стала самоцелью, потеряв идею и всякий смысл.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s