Настоящий Новый год

В Украине есть несколько праздников Нового года. Сначало празднуется Новый год по мировому календарю. В этом нет ничего необычного, а скорее обусловленное. Второй праздник – это Новый год по церковному календарю. То есть – наш Новый год. Так как Рождество Христово празднуется по «новому стилю» 25 декабря, то есть до Нового года (31.12-01.01), а по православному стилю перед Рождеством (07.01), более верным может показаться празднование Нового года 14.01. Но, с недавних пор, в Украине появился еще один праздник – это Новый год по лунному календарю (Восточный). Но последний только предвидется…

Теперь, я могу с точностью сказать, что для меня Новый год наступил. Когда нет ничего, что подгоняет назад. Когда нет ничего такого, что подгоняет вперед. Иногда мне кажется, что праздник, и не важно именуется он «новым годом» или другим названием, это в первую очередь переживание момента без времени. Время становится ненужным и могу сказать, что оно даже становится не позволительным, когда преполняет чувство праздника.

Первая моя попытка пережить опыт Нового года была не весьма удачной. Видимо, мое ожидание «винтажного» празднования не дала испытать этот мистический опыт. Но, в это время случилось нечто такое, что дало почувствовать неразрыную связь переживания актуального и будущего. Как не странно, это связано с фильмом Клода Лелюша «С Новым годом» (1973). Именно этот фильм транслировался по ТВ 2-го дня 2012 года. И именно этот фильм я посмотрел 2-го дня 2012 года по «старому стилю».

Начало фильма не случайно возвращает нас к «Мужчине и Женщине» (1966) – ведь как мы узнаем, это та же история, только рассказанная по-другому. Другой рассказ требует и других красок, к которым, следует сказать, неоднократно прибегает Клод Лелюш в своих фильмах. Говорят, что воспоминание не имеют цвета, как и сны. Но мы видим, что режиссер другого мнения об этом – воспоминания его героев намного красочней, тем их реальная жизнь.

Описывать этот фильм дело попросту неблагодарное хотя бы по той причине, что Клод Лелюш (а возможно я это заметил только сейчас, может быть потому, что сам автор говорит об этом прямым текстом) делает жизнь похожим на фильм, а не наоборот. Нет, не могу назвать этот фильм жизненным, скорее он именно похож на жизнь – эти неброские фразы, детализированность обычных дел; все это создает ощущения наполненности фильма жизнью.

Все же, о чем же этот фильм – об ограблении? Возможно, но нет. Об отношении двух подельников-товарищей? Ближе, но не совсем. Этот фильм именно о жизни, о жизни обычных людей. О всем том, что окружает каждого из нас в течении очередного года: отношения с друзьями, с женщинами, со знакомыми и едва знакомыми нам людьми, о рассуждениях и воззрениях на брак, женщин, мужчин, отношения, судьбе и культуре, политике, религии, науке, о кино и, конечно же, о любви.

А также это фильм о красивых и правильных поступках. Когда чтобы познакомится, покупют столик эпохи Людовика XVI, и когда после долгой разлуки на телефонный звонок практически сразу отвечают «любовь моя».

Можно говорить еще о многом, но лучше посмотреть и найти еще больше. А пока – желаю приключений с хорошим финалом для которых не нужен предлог; и чтобы каждый взгляд и вдох был пропитан ссылом.

С Новым годом. Киев. 2012.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s