Больше чем персонаж

Вчера посмотрел замечательный фильм «Персонаж«. Скажу, что меня восхитила даже не сама удивительная история о том, насколько тесно фантазия может быть связана с жизнью. И даже не то, что любая выдумка может иметь серьезные последствия.

Намного более сильно заинтересовала меня рефлексия, пробужденная одним эпизодом.

… Простая больничная палата, вид из окна на город. Очень красивый, опрятный, ухоженный. С весьма уместной архитектурой и приятной внешностью улиц. Город, глядя на который словно забываешь о пороках и недостатках людей.

Вглядываясь в эту картинку, я задался вопросом: а какой могла бы быть жизнь без всех этих душераздирающих «новостных» сюжетов? Была бы эта жизнь свободной, упорядоченной, счастливой? Я глубоко убежден, что это была бы жизнь гармонии, счастья и созидания.

Кто-то может меня обвинить в том, что я не даю людям надежды. Но я все чаще убеждаюсь — массовый человек не способен созидать, растворяться и отдаваться акту творчества. Ведь все, что сотворяется — лишь  средствами страдания и боли.

Если допустить, что человечество — это экспериментальная программа, то ее гипотеза: может ли эта живая субстанция жить, а не бороться за выживание? К сожалению, как говорит восточная мудрость, если борьба все же началась, значит это уже проигрыш.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s