Заплати вперед!

Существует поверье, что для того, чтобы именоваться киевлянином, необходимо хоть раз в жизни столкнуться в схватке с ЖЭКом – или воды нет, или лифт не работает, или ремонт не проводится, или же еще какая-нибудь подобная проблема. Такую инициацию прошел и я.

Мой дом стал одним из четырех, которым крупно неповезло – общий бойлер был передан Киевэнерго, но документов для принятия на баланс не оказалось, они пропали. Тем более компания не желала принимать бойлер, который был расстаскан и практически, кроме самого здания, от него ничего не осталось. Как результат, отсуствие не то, чтобы горячей – каждый решал эту проблему по-своему, к примеру, установкой водонагревателя, – холодной воды стало нормой. График подачи воды сводился с поздней ночи до раннего утра. А на выходные и праздники эти промежутки резко сокрашались…

Наверное даже не стоит говорить, что вследствие постоянных звонков, в ЖЭКе, аварийке, службе 101 уже узнавали чуть ли не по голосу; а переписка с районной и Киевской городской администрацией за последние 4 года (период, который не работал бойлер) была очень внушительной. А вот результативность этого всего – обратнопропорциональной. Но сейчас немного не об этом.

На одном из коллективных собраний, летом прошлого года, когда обсуждали, как будем действовать – ведь вопрос с водой становится все хуже, а зима приближается – я был глубоко поражен сложившейся ситуацией. А дело вот в чем – я узнал, что большинство из жильцов домов и квартир, где отсутствует вода – продолжают платить полную сумму за все время ее отсутствия. Но еще больше меня поразил ответ на мое предложение просто не платить за услуги, которые не предоставляются (что обязательно повлечет быстрейшее решение вопроса) – «а как так не платить?! Это же будет нарушение!». Как оказалось, люди готовы платить за услуги, которые они не получают, готовы даже платить деньги тем, кто нарушает установленные договоренности (в данном случае ЖЭК), готовы попросту отдавать свои, трудом заработанные, деньги просто так…

Но кроме этого, столкнувшись с общей проблемой, со-пострадавшие готовы были обрашаться в суд (его мы проиграли по техническим причинам – не совсем корректно был составлен иск), но не были готовы не платить за услуги, причем совершенно на законных основаниях.

А дело обстоит в следующем. В случае не оказания соответствующих услуг необходимо составить акт на пересчет, который должны подписать 3 человека (жильцы дома). После этого, сумма долга (платить вперед я совершенно отказываюсь, при этом высчитываю реальную стоимость за услуги) уменьшается, и после окончательного пересчета (процесс может затянуться) – плачу по счетам. Процедура не слишком сложная, но в целом, действенная.

По этой ссылке можно скачать шаблон акта на пересчет – Акт_перерахунок.doc.

Как показал мой опыт, иногда для того чтобы составить акт на пересчет приходится пройти не одну квартиру. А то, чтобы сделать пересчет массовым явлением – у меня, к сожалению, не хватило терпения, шаблоны актов, которые я распространил среди инициативной группы, оказались не очень популярными. Надеюсь, мой случай – это лишь исключение из правил.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s