Сказка для взрослых и не только

Наверное, не будет правильно сказать, что ко мне пришло понимание этого только сегодня, так как я уже давно думал об этом, но скорее всего не осозновал. Но на днях я полностью проникся этим – смотреть кино в кинотеатре, даже (а может быть и особенно!) при небольшом количестве людей, гараздо увлекательней, чем в дома. Чтобы быть предельно честным, скажу что, конечно, не всегда, но, все же, в кинотеатрах есть что-то удивительное.

Французское кино, как правило, славится своей атмосферностью, яркостью, отличной игрой тонов и полутонов. Поэтому, прочитав афишу с фильмом «Далеко по соседству», я не смог устоять, чтобы не пойти на него. Для этого все было распланировано пошагово. Был выбран день и время – 21-35 казался беспроигрышным вариантом. Но после увлекательного дня, включился slow-motion, выключить который помог только адреналин от ожидания того, что опоздаю и все рухнет. Именно в этот момент рождается ощущения полнейшей свободы выбора, переживания точки бифуркации, своеобразной свободы полеты, когда здесь-и-сейчас решается каким будет следующее мгновение. Превосходное чувство! Я успел, и ничуть не жалею об этом – фильм был достойным этого мини-приключения.

Я часто задумывался о том, как это пережить свою жизнь? Когда знаешь что ожидать – можно ко всему подготовиться, абсолютно все исправить, стать лучше. Впервые увидев «День сурка», я был озадачен этой возможностью – такой совершенной и такой далекой, да и попоросту невозможной, она мне казалась! Оставалось только готовиться к тому, что ожидает, жить одним мгновеньем, делая правильные выборы уже сейчас, не надеясь, что будет возможность все исправить.

Теперь-то я знаю, что создавая свой вариант будущего, необходимо отвечать требованиям этого будущего, иначе все обернется крахом. Также теперь я знаю, что пережить жизнь не так уж и легко, как это кажется. Скорее даже нооборот.

Запах депрессии, поезда – все это я уже наблюдал в других фильмах, вспомнить хотя бы замечательнейшую картину «Наша история», а полет бабочки с легкостью относит нас к фильмам «Эффект бабочки». Но, несмотря на все это, «Далеко по соседству» завораживает прекрасным музыкальным оформлением, стилистика ставит в центр событий, предлагая угадывать знакомые места или сюжеты, в конце концов – это превосходно переданный дух самого события!

Идентифицируя этот жанр как фантастическая драма, я бы все же назвал этот фильм драматической фантазией. От фантастики здесь можно найти только форму – повествование в альтернативной реальности, а на самом деле, фильм о том, как мы смотрим на вещи, которые могли бы когда-то осуществиться, но не произошли. Это история о нашем стремлении использовать каждое мгновенье, которое мы теперь уже начинаем ценить. Этот рассказ о тех желаниях, которые мы часто уже не можем никак осуществить – душевный разговор с отцом, танец с матерью, разговор с бабушкей (с неповторимым французским легким юмором – «Она жива?! Я хотел сказать жизнерадостная…») о молодости родителей (какого оно узнать, что отец женился на невесте погибшего друга и что же он по этому поводу всю жизнь ощущал?) и удивительные истории, своего рода легенды и мифы семьи. Впрочем, которые не всегда уместно нам знать.

Как бы там не было, «Далеко по соседству» – это возможность взглянуть на момент, когда реальность взрослого человека соприкасается с юношеским миром, рациональность («я позволил искушать себя девочки, которая годится мне в дочери») с чувственными порывами («с тобой стало не интересно, с того времени как ты влюбился»). Также это повествование о том, как важна семья, связь с отцом и о том, что чувство семьи открывается с матерью. При этом здесь нет относительных банальностей – все также умирают люди («Я существовала, а не жила. А теперь слишком поздно»), все также рушаться семьи («я должен попробовать пока еще для мене не поздно»), и конечно о том, что выборы, которые мы хотим, чтобы были сделаны, хоть и остаются с нами, но не всегда зависят от нас («пообещай заботиться о своей жизни, обещай, что не будешь его ждать»).

Напоследок же, когда звучит приятная музыка и начинают идти титры – остается надежда, что следующий выбор, будет абсолютно правильным, ведь это всего лишь фильм. Хороший, хоть и немного мелонхолийный, сказочный, но причудливый, и во всяком случае такой, который оставляет хорошее послевкусие с прекрасным букетом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s