Величие и нищета Житомирщины

Честно говоря, я не ожидал, что Житомирщина окажется настолько богатым и красивым краем! Богатство архитектуры, красивые пейзажи и все это покрыто духом истории. Также, до этой поездки с друзьями, я не знал как это быть представителем элиты, но знакомство с семьей Терещенков стало для меня примером такого редкого соединения интеллигенции и олигархии.

Житомир, как и вся область, покрыт ореолом истории и легенды. Когда смотришь на огромные фасады зданий, к примеру, костела или же православного монастыря — охватывает неимоверное чувство величия, богатства, красоты. Но стоит зайти внутрь, как впечатление сразу же меняются. Величие только узнается по внешним признакам, а внутри — почти ничего не осталось от чувства истории. Но более глубокое разочарование поджидало впереди.

Бердичев встретил таким же величием монастыря кармелитов и большими надеждами. И даже свадебная процессия внушила некую радость за почитание этих мест. Но это было лишь первое впечатление, которое развеялось свадебным без церемониям — музыка, пляски возле действующего костела оставили неприятное впечатление. Заглянув же за стену музыкальной школы, которая находится по соседству с костелом, оказалось, что штукатурка на этом закончилась. Поиски старого еврейского кладбища зашли в тупик, а то что мы приняли за него — «кладбищем» назвать было ой как сложно…

Но более ошеломляющее зрелище было дальше — это бывшие резиденции семьи Терещенков. Эти здания и окружающие их парки, стали для меня неким примером того, как в себе сочетается красота и функциональность. Именно за деньги Терещенков были построены больницы, школы, библиотеки. Они не были аристократами, но стали истинными интеллигентами. Да, их можно назвать олигархами — но их заводы работают до сих пор, их вклад в то, что мы теперь называем Киев и Украина сложно переоценить.

Впрочем, все это теперь осталось лишь частью истории, которая постепенно стирается. Она останется в книгах, возможно. Но вряд ли к ней можно будет еще прикоснуться. Здания, которые все же несут культурную ценность, теперь либо разрушены, либо в аварийном состоянии. За ними практически не ухаживают, даже школа в Андрушовке, хоть и ухоженная, но в плачевном состоянии.

Даже GPS и карты не смогли правильно проложить дорогу — вернее, они прокладывали, вот только это оказалась совершенно не дорога. А там, где она в принципе есть, местные жители не советовали ехать, — «уж лучше по полю, а то там вы не проедите», — советовали они. Близлежащие села и поселка оставляли очень скверное впечатление — казалось, что здесь ничего не менялось вот уже 50 лет, только ржавчина и время оставило свой след.

Была ли эта поездка тратой времени? Да нет, очень приятно узнать, что украинская земля богата природой и архитектурой. Только общим впечатлением — глубокое разочарование с примесью грусти. Как же можно достояние превратить в груду исторической пыли, уничтожать то, что строилось для поколений?! Ладно здания, но как можно не ухаживать за парками и водоемами, почему же так неблагодарно относятся к природе, которая стала общим достоянием?

Очень жаль, что приоритеты у тех, кто живет рядом и у власти совершенно другие…

Посмотреть, почему возникли такие мысли — можно во Flickr.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s