Пару слов о консалтинге

Я уже определенное время работаю в консалтинге, а с недавних пор принимаю участие в проекте по развитию консалтингового бизнеса в Украине.

За это время, у меня сформировалось некоторое видение о состоянии дел в этой области.

1. Сейчас читаю книжку «Основи психологічного консультування» Светланы Васьковской. Это третья книга, на моей памяти, которая посвящена вопросу взаимоотношений между консультантом и клиентом.

Так как я пришел в бизнес-консалтинг с политического консультирования, естественно, первой была уже методологическая работа «Политический консультант в российских избирательных кампаниях» Екатерины Егоровой-Гантман и Игоря Минтусова. Особое внимание в этой книге я рекомендую обратить на вопрос психодиагностики клиента.

Вторая книга — «Консалтинговый бизнес» авторства Элейн Бейч. Книга является, наверное, наиболее полным методологическим пособием для профессионалов в управленческом консалтинге, поэтому она полностью заслуживает внимания.

Это всего лишь три издания, о которых я решил упомянуть. Есть еще множество других, которые размещены не только по этим ссылкам, и даже более качественных.

2. Основываясь на своем опыте и опыте других, к примеру Захар Чистяков очень ярко описал ситуацию, могу оценить управленческий консалтинг как инвестиционную деятельность, особенностью которой является краткосрочное возвращение вклада, как правило, на уровне 10%:

— практика постоплаты требует наличия операционных ресурсов для реализации проектов;

— к консалтингу прибегают, как правило, только в определенных случаях, когда внутренняя команда уже не справляется с поставленными задачами, а иногда — консультанты сами рассматривают компании для «инвестиций».

Как и обещал, это всего лишь пару слов, довольно субъективных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s