Большие и маленькие перемены

Недавно произошло несколько событий, практически не связанные между собой, но, как оказалось позже, все они были частью общей картины некоторого смысла.

Поскольку этот текст подчиняется исключительно моим законом и я его Демиург, придерживаемся хронологической канвы мне совершенно не надо. Да, все таки, со времен греков, мы мы подвинулись далеко на Восток.

С недавних пор, а вернее с тех самых как надел га себя доспехи, я перестал ходить по земле. Впрочем, по ощущения, все осталось практически также. Только теперь в сознании ходьба превратилась в парение, хотя во все остальное осталось прежним: неудобство внешней среды, былые привычки, и даже фокусировка взгляда.

Вот так почти как обычно я шел знакомым маршрутом, встречая разных и не всегда приметных жителей города. Но внезапно мой взгляд остановился на необычном персонаже, который поддал жару в этот тигель. С виду это была совершенно обычная собачонка — шотландская овчарка. Но в тот самый миг, когда я уже успел рассмотреть гостя в моем мире — предо мной предстала кардинально другой образ. Это была собака все той же породы, лишь другого окраса, — рыжего с белым, — и другой величины: она казалась мне просто огромной! Рядом с ней был мужчина, скорее всего хозяин, который был еще больше, чем Лесси. Да, я не мог припомнить откуда, но точно был уверен, что ее зовут Лесси…

Изображение было заметно не более 5 секунд и потом все стало на свои места — я стоял на улице, падал снег, все также куда то торопились люди, а передо мной стоял мужчина невысокого роста вместе со своей серой, и сейчас мелкой шотландской овчаркой. Я еще раз посмотрел на них, пожал плечами и пошел дальше.

Не так уж и много лет назад я организовывал встречи одногруппников после выпуска с лицея, но на третьем году постоянно проявлять инициативу мне наскучило и я отказался от роли массовика-затейника. Как позже стало ясно, эти встречи были нужны только мне. Потом настал черед переосмысления и (пост)университетского времяпровождения. Все было вроде бы и ничего, пока не начал мыслить. Когда же почти все камни были собраны, и пришло время их разбрасывать, я надеялся, что достаточно быть просто открытым к миру — а все свелось к той же роли затейника.

Встреча принесла сладость, от которой стало приторно, да горечь, подпортившую и так не весьма приятный аромат.

А бывает все иначе, когда часть жизни приходит в общении в круге людей, которых видишь почти каждый день и кажется, что будет странно, если в один день все это прекратится  Но, как оказалось, ничего страшного не происходит. День настает так же, вечер — тоже. Конечно, не могу сказать, что что-то исчезает — люди продолжают жить в памяти. Также никто никого заменить не может — все становится по-другому. Но обычная встреча может принести возобновление прошлых переживаний и укрепить новыми, хоть и иными, но приятными эмоциями!

Даже бывает так, что мимолетная встреча дарит те самые радостные ощущение — но оказывается, что это всего лишь похмелье. И такое случается.

Что и сказать, время идет, мир изменяется — и изменяемся мы вместе с ним. Изменяйте мир, преобразовывайте его, создавайте свой! Лишь не позволяйте ему изменить вас — ведь это путь в никуда.

Реклама

Большие и маленькие перемены: 2 комментария

  1. Max Razdobudko

    Метка «целостность» подходит к этому тексту наиболее четко. Вот бы еще ты не разделял «я» и мир. По крайней мере, не так рьяно 😉

    1. Алексей Харченко Автор записи

      Макс, я не всегда так жестко разделяю 🙂 Нахожусь в процессе гармонизации, примирения и поиска баланса — на пути к целостности. Не такой быстрый путь, как бы хотелось, но, кажется, ходить я немного научился 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s