Герои и антигерои

Довольно много времени я не обращал внимание на героическую сторону жизни. Конечно, я слышал о героях, смотрел о них мультики, фильмы, читал о них, рассуждал (именно в такой последовательности), но все равно герои для меня были чем-то далеким и непонятным. Несмотря на это, кто такой антигерой я усвоил хорошо благодаря роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени«.

Что забавно, античная мифология и философия тоже не приоткрыли мне свет на современное обличье героизма и, казалось, что это останется для меня загадкой. Но мне посчастливилось разгадать эту тайну, а еще удалось разведать пару важных моментов, которые хоть и частично связанны с анти/героями, но являются частью нечто большего.

Точно не помню, но кажется первый человек, который предложил мне взглянуть на проблему героев — это мой преподаватель античной философии в аспирантуре. В общем, он преподавал античную философию и на первом курсе, но заново познакомиться с ней, как и с самим Денисом Евгеньевичем Прокоповым, мне удалось только на первом курсе аспирантуры.

Именно тогда мне открылось представление о героях, как людях, борющихся и преодолевающих время. Для античного мировоззрения, мир был упорядочен и ограничен, а образом такого мира — окантованный щит героя. Как известно, герои — это дети богов, которые унаследовали от них их силу, но и как их родители являются подвластны смерти.

Поэтому, «невозможность личного бессмертия компенсируется в героическом мире подвигами и славой (бессмертием) среди потомков«. Сложно сказать, является слава, а с ней и бессмертие, стремлением героев, или же это вознаграждение за их усилие и испытания, которые они терпят. Но если подвиг направлен ради чего-то прекрасного или доброго, разве это имеет значение? 

Примерно разобравшись с тем, что такое герои и что они связаны с подвигами, осталось посмотреть, как же с этими вопросами обстоят дела сейчас. Ведь зная об эпохе героев и сравнивая с актуальным миром, складывается впечатление, что героический век остался далеко позади. Как оказалось, это впечатление было обманчиво.

Оказалось, чтобы быть героем, совсем не обязательно носить доспехи (хотя мой герой тоже носил их —  авиационная шинель и фуражка), совершенно необязательно сражаться и махать кулаками (хотя мой герой в совершенстве владел руками — создавал неимоверные вещи и боролся против безалаберности, хаоса и другого похожего), а также совершенно необязательно страдать (хотя мой герой и пережил определенного рода страдания — но и их принял с достоинством).

С другой стороны, чтобы сейчас быть героем, как мне кажется, достаточно нескольких вещей:

  • быть цельной личностью; 
  • созидать;
  • иметь достоинство;
  • вести за собой, освещая дорогу и показывать пример;
  • защищать и помогать исправлять ошибки;
  • преодолевать трудности и не показывать слабость;
  • бороться за добро до последнего;
  • наслаждаться жизнью;
  • дарить радость жизни и уверенность;
  • быть искренним и уметь прощать;
  • и это еще не все 🙂

Я счастлив от того, что у меня есть герой, который всегда будет со мной, он будет всегда помогать мне и я теперь точно знаю, что хочу стать таким же героем, как и он. Хоть и я осознал это не так рано, как бы мне этого хотелось, но, думаю, герой обрадуется, узнав, что теперь-то я начинаю понимать, а не только догадываться, как надо жить.

Как я уже сказал раньше, об антигероях я узнал раньше, чем о героях. Как оказалось, также, как и в случае с героем, рядом со мной есть пример антигероя, который воплощает «табу» — состояние предметов, действий или лиц, «изолированных» и «запрещенных» в силу того, что контакт с ними опасен. Соприкосновение с антигероем опасно тем, что он подобен вирусу, который проникает в личность и не только разрушает ее, но и заражает все окружающее, которое становится непригодным для жизни. К счастью, как мне кажется, соприкасаясь с антигероем, мне, кажется, удалось устоять от преобразований. Хотя и его влияние я, все же, на себе ощущаю и пытаюсь с этим справится.

Как все в мире гармонично, так и герои должны существовать вместе с антигероями, уравновешивая систему. Но кроме этого, герои и антигерои выполняют очень важную роль — они задают систему координат, в которой мы живем и действуем. Если герои задают «плюсовую» сторону системы координат, то антигерои — «минусовую». Ориентируясь по героям и антигероям, которые, я уверен, есть у каждого, мы и можем оценить мир, в котором живем. Система координат имеет много проявлений — и о ней я обязательно расскажу позже.

Посвящаю своему герою — моему дедушке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s