Формула жизни

Однажды я сидел на диване, а напротив меня стоял стол, но смотрел я на бумажную салфетку. Правда, представлял я совсем другую картину — предо мной уже был бумажный самолет, который поднимался ввысь и исполнял интереснейшие фигуры. Вдруг, самолет исчез, а вместо него появились векторы, цифры, расчеты. Чуть позже исчезли и они, а появился лишь большой белый фон, на котором фиксировались различные расчеты и потихоньку, шаг за шагом, просматривались очертания то самолета, то фигур.

Также происходит и в жизни, лишь за тем исключением, что переменных для расчета намного больше и не всегда мы о них знаем. Хотя они и не всегда ясны, все же, некоторые из них довольно легко увидеть и описать, например:

  • «Я» — этот индекс отвечает за нас, наши усмотрения, цели, желания, эмоции и прочее. Фактически, это все, что мы о себе знаем, понимаем и все векторы наших устремлений (как бы сказали феноменологи, это наши потенции).
  • «Другие» — абсолютно все, с кем нам приходится взаимодействовать, такие же люди, как мы, но другие. Сюда же относятся и системы, вещи, социальные институты и прочее.
  • «Х» — все, что мы ощущаем, точно знаем, что это есть, но еще не понимаем, каким образом оно на нас влияет. Либо же, это те факторы, в действиях которых мы не уверенны.
  • «Y» — то, что мы не можем контролировать на данном этапе, заданные условия.
  • «Z» — самый загадочный элемент, который я называю «чудо».

Фактически, это и есть формула жизни, которая описывает систему координат, в которой разворачивается индивидуальный мир. Как и в случае с самолетом, все это можно просчитать. Лишь те данные, которые мы не знаем (Х) будут задавать не точность «полета», а некую степень вероятности, создавая альтернативные горизонты. Но с фиксацией каждой новой точки отсчета, количество горизонтов сужается и альтернативные сценарии сокращаются, что увеличивает достоверность.

Остается лишь еще один индекс, который практически невозможно описать, но тем не менее, который наиболее важный в этой формуле — «чудо» (Z).

В мире, где существует не одна, а множество формул, в которых, в свою очередь, разворачивается множество горизонтов альтернатив, неизбежно накладывание и пересечение различных вероятностей. Последние могут не только дополнять общую картину, но и быть взаимоисключающими — в любом случае, они деформируют уравнение, делая его неуравновешенным.

То, что мы называем «чудом» — это своеобразный стабилизатор, предохранитель, который гармонизирует уравнения. Проблем с этим параметром лишь в том, что его нельзя описать понятным языком, ведь оно выходит за рамки данного уравнения, хотя и присутствует в нем.

Впрочем, и этот индекс поддается описанию. Они описывается, а значит и понимается, изучается через веру. И чем больше мы во что-то верим, тем более существенным является этот индекс. С другой стороны, чем более мы в это верим, тем больше — оцифровуем, а значит, подставляем в нашу систему, превращая «чудо», в что-то заурядное, где оно отчасти и теряет свою способность удивлять.

Таким образом, возникает вопрос — стоит ли все понимать и потом не удивляться, или лучше что-то не знать, но чтобы имело место удивлению и впечатлению?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s