Точность — вежливость PR-королей

Как я уже раньше писал, начало работы над стратегией начинается с оценки задач и потребностей организации, а именно — ТЗ и брифа. При этом, если бриф больше относится для агентств, то ТЗ будет очень полезно и для корпоративных профов.

Бриф помогает определить потребности компании, ключевые позиции («зацепки»), соотношение целей, задач и ЦА, а также оценить продукт/услуги и саму актуальную ситуацию. Часто компании думают, что знают, что им надо и что надо их целевым аудиториям. Но как показывает практика, нет ничего плохого, что бы им в этом помочь 😉 А как говорит Сет Годин, очень не разумно давать людям то, чего они хотят — ведь это то же самое, что дать ребенку, то что он так «хочууу!». Словом, вы меня поняли 🙂

А вот с техническим заданием (ТЗ, оно же terms of reference) совсем другая история — оно необходимо для того, чтоб разговаривать на одном языке с заказчиком / СЕО. Важный момент — пиарщикам-то найти общий язык не сложно, а вот, как пишет Браян Солис, маркетологи (и пиарщики тоже) только учатся говорить на языке топ-менеджмента (C-suites). Собственник бизнеса мыслит прибылью и такие вещи, как репутация, социальные взаимосвязи и другие «абстрактные вещи» могут не всегда быть понятными и выражаться категорией «прибыль». Вот и кроме остальных стоит перед PR-pro задача объяснить необходимость всего этого для своего босса. Так вот, ТЗ должно быть не только написано на языке своего заказчика (другого пиарщика или СЕО), но и является гарантией, что к вам не будет претензий. ТЗ ведь фиксирует не только сам процесс, технологию, но и результаты с критерия  оценки KPI). Так что ТЗ — это не просто алгоритм, но и в случае «чего?!» ваша индульгенция. Так вот 😉

А дальше идет процесс написания стратегии, который я описывать тут не буду, т.к. его во всех подробностях можно прочитать вот тут (План стратегических коммуникаций).
И вот вы определили цели и задачи, нашли общий язык со своим заказчиком (у агентства он свой, у корпоративного — свой) и набросали план стратегии. В такой момент, когда кажется все уже все готово, меня начинает терзать один вопрос (а вашего заказчика он начинает мучает  обычно еще раньше): а как определить / гарантировать результат?

Да, этот вопрос, наверное, один из самых сложных и однозначного ответа на него нет (я еще не встречал, а если вы знаете — поделитесь?) Что же, меня такая ситуация не устраивает и я пошел искать…

Рассматривая очередную упаковка чего-то там, меня вдруг осенило, когда я увидел знак «+/-«, догадались?) Все просто, есть такая штука, которую придумали «физики», но очень пригодится и «лирикам» — точность. На самом деле эта «точность» — скорее не точность, которая, как не парадоксально, дает гарантии.

Итак, чтобы разобраться, обратимся в google, который дает первую ссылку (у меня так точно) на Wikipedia, где указано, что точность, это одна из «характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения. Следует отметить, что о повышении качества измерений всегда говорят термином «увеличить точность» — притом, что величина, характеризующая точность, при этом должна уменьшиться. В английском языке наиболее близким является термин Accuracy«. Что-то похожее я прочитал и в Физическом энциклопедическом словаре, а именно, точность «меры измерительного прибора, степень близости значений меры или показаний измерительного прибора к истинному значению величины, воспроизводимой мерой или измеряемой при помощи прибора. Точные меры или измерит. приборы имеют малые погрешности, как систематические, так и случайные«. Что бы окончательно разобраться с этим вопросом, напоследок, я заглянул и в Энциклопедию эпистемологии и философии науки, где есть большая статья о том, что же это такое (приведу лишь самые содержательные характеристики): «точность — одно из понятий гносеологии, логики и методологии науки, характеризующее степень (меру) соответствия научного знания реальности и особенности его организации, регулирующее процессы воспроизведения объекта в рамках научной теории. Т. — свойство, находящееся в тесной взаимосвязи с истинностью…Гносеологическая Т. — мера (степень) истинности знания, оцениваемая с качественной точки зрения с помощью концептуальных средств, характеризующих конкретность истины: границы применимости теории, область адекватности теории, принципы соответствия, интервал абстракции и др.«

То есть, точность — это степень отклонения от достоверного результата. И единственное, что мы можем сделать, определиться с показателями, следуя которым можем приблизиться к желанному, а значит гарантированному, результату.

Лично для себя я выделил следующие критерии, которым надо следовать при разработке стратегии. Скорее даже это не критерии, а вопросы, ответы на которые увеличивают точность. Что же, вот эти вопросы или «болевые точки«:

  • История взаимоотношений ЦА с брендом;
  • Существующий смысловой фон продукта / бренда (структура, слоган, визуальные образы и т.п.);
  • Актуальная система коммуникаций бренда (в т.ч. возможные ресурсы, спикеры, кризисные регламенты);
  • Операционные задачи;
  • Конкурентное поле;
  • Время на аналитику (рынка, аудит компании,формирование портрета и ожиданий ЦА, креатив на «Дом сообщения«);
  • Бюджет на проект и ошибку;
  • Временные рамки (ключевые даты для организации);
  • Кажется, все 🙂

 Вряд ли это полное и универсальное руководство, но зная ответы на указанные выше вопросы — это гарантирует более глубокое понимание ситуацию, организации, что хочет ее ЦА (а значит и знать, что им предложить) и какие тенденции могут привести к каким результатам,  и прочее — а это гарантирует более точный результат.

Что скажите?)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s