
- История должна быть захватывающей и интригующей. Создавайте историю, которая взывает к воображению и эмоциям вашей аудитории. Используйте метафоры, анекдоты, визуальные образы.
- Доверие. Рассказывайте только о том, с чем вы хорошо знакомы. Продемонстрируйте уверенность в себе и в том, о чем вы говорите. Пусть ваши слушатели будут уверены, что вы являетесь экспертом в этой области.
- Конкретика. Начните с описания конкретной проблемы или ситуации. Будьте конкретны и ощутимы. Используйте достоверные факты, примеры из реальной жизни.
- Ясность. Убедитесь, что ваша история понятна любому представителю аудитории — как вашим родителям, так и (соседским) детям. Избегайте профессионального сленга, технических и научных терминов, бизнес-жаргона (по этому поводу кликните на заметку «Когда язык превращается в жаргон«).
- Последовательность. Не используйте много разных сообщений в одной истории. Будьте последовательны в структуре истории (ее дизайне), терминологии и языке. Всегда начинайте историю, понимая какое завершение она будет иметь.
- Индивидуальность. Ни в коем случае не используйте «универсальные» шаблоны для всех ситуаций. Постарайтесь обращаться к конкретным интересам, потребностям и проблемам людей, с которыми вы говорите.
- Диалогичность. Вовлекайте людей в разговор. Позвольте им стать частью вашей истории.