Модный приговор от Apple

Выбирая себе что-либо, в первую очередь я стараюсь ответить себе на один вопрос: «для чего мне это надо?». Зная ответ, я понимаю, какой именно мне продукт нужен. Это не только «разумно», но еще и удобно.

Сегодня, листая ленту tumblr, нашел классную заметку, которая привела меня к выводам, которыми я решил поделиться с вами в этом посте.

«Motorola сообщила в четверг, что новый телефон Moto X будет работать на операционной системе Android 4.2.2, будет базироваться на программно оптимизированном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro с разрешением активного дисплея 4.7” (316 ppi). Но только самые закоренелые гики смогут понять, что же это все означает«, — пишут в своем блоге авторы Fast Company. Лучше и не скажешь! И тут я сразу подумал, почему же Apple не козыряет так техническими характеристиками своих устройств? Ну по сути, какая разница, сколько там ядер в процессоре или оперативной памяти, сколько мАч или каких-то там ppi? Мне, как покупателю, важнее — будет ли это отвечать моим потребностям или нет. Если же вспомнить о дисплеи — то и здесь Apple придумала для каждого дисплея ключевое сообщение «чем меньше зернистость, тем приятнее глазу; чем меньше потребление энергии — тем дольше работает». Просто, четко, ясно. Все понимают о чем идет речь и могут различить Retina от непонятных AMOLed, IPS, PLS, LCD и многого другого.

Но здесь есть небольшая хитрость. Часто и даже очень часто, люди-потребители не знают, что им нужно. Я в этом вопросе не исключение. А теперь представьте, что человек зашел в магазин с не совсем твердым решением. И вот он подходит к продукту, и видит…громадное количество непонятных символов: 4 ядра, 2 Гб ОЗУ и чего-то там еще. Выберет он этот продукт?

Да, возможно, но не сразу:

  1. Для начала, понадобится вложить себе в мозг все эти значения.
  2. Потом надо будет расшифровать эти значения и перевести их понятные формы.
  3. Только после этого — оценить, подходит ли ему это или нет.
  4. И если уже добрался до этого этапа — сделать выбор.

Сложновато, неправда ли? Посмотрим на другую модель:

  1. Увидеть все, что может этот продукт.
  2. Выбрать из предоставленных моделей то, что подходит.
  3. Купить.

Вопрос не только, и не столько, в том, что во втором случае действий намного меньше, а в том, что эти выборы намного очевиднее и проще, потому что мы не используем технические показатели, а то, что они позволяют нам делать. Вторая модель продает не характеристики, а то, модель использования.

Даже больше, это продажа не модели использования — это продажа моды. А мода — это, если верить Wikipedia — «временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикетаобраза жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность…Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной; при этом степень новизны/модности предмета или явления зависит не столько от его объективного времени создания (возникновения), сколько — от момента обретения им популярности и общественного признания».

То есть, мода — это доминирующий в данный момент модель потребления различных продуктов. Мода — задается и ей следуют. Ее понимание должно быть достаточно доступным, что бы завоевывать как можно больше людей. И если, возвращаясь к технике, сейчас модно использовать геолокационные сервисы, социальные сети и прочее, то на этом и должны быть акценты, а не на говорить о каком-то A-GPS.

Продукт должен отвечать на вопрос — «что с ним я могу делать?» и «насколько он моден?», а не насколько он крут сам по себе. Мерятся техническими характеристиками можно, но будет ли это применимо в обычной жизни? Вряд ли.

Компании, которые производят моду, модель потребления — должны учитывать все, продумывать мельчайшие моменты, что бы «ничего не висело, не сдавливало, было комфортно и выглядело эффектно, подчеркивало статус». И тогда их бренды будут не менее востребованными, чем Tiffany, Cardin, Gucci, Dior, Channel или D&G.

А все эти технические характеристики важны разве что для помешанных на них технарях или же для специфических рынков. Но это уже другая история 🙂

Реклама

Модный приговор от Apple: Один комментарий

  1. Уведомление: Потребительский опыт – основа дифференциации | Алексей Харченко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s