Lifestyle marketing — оружие массового поражения

Благодаря лекции по абсурду я понял две основные вещи:

  • во-первых, кто владеет культурой мышления — тот владеет людьми;
  • во-вторых, lifestyle marketing — это оружие массового поражения личностей.

Начну по-порядку.

Раньше я не особо понимал, чем не угодили модернисты товарищу Сталину — они ведь, вроде бы, не призывали к свержению строя и особо ничего не критиковали. Но как только я услышал фразу «пользуйся своим умом» во время лекции по абсурду, все стало на свои места. Практически невозможно контролировать людей, которые пользуются своим умом и не поддаются общим законам конвейерного мироустройства. Таким образом, люди провоцирующие на мышление становятся очень опасными. А вдруг-таки начнут думать? Выбиваться из системы, проявлять индивидуальность? А вдруг наберутся наглости захотят что-то изменить?.. То есть, культура мышления — отвечает на вопрос об устройстве мира, роли и места человека в нем. А контролируя это — контролируются все проявления жизнедеятельности человека.

Здесь мне вспомнился фильм «Менялы«, где звучит прекрасная фраза: «Зачем ты мне напиться не даешь?! Я же от трезвости думать начинаю! А это гиблое дело — думать! Кто я?..Зачем?..». К стати, этим, как по мне, и объясняется феномен дешевой водки в СССР да и до сих пор. То есть, саркастическая фраза из к/ф «Джентльмены удачи«: «Украл, выпил, в тюрьму — романтика!» вполне отвечает бытности «советского человека»: не выделяйся, не думай много, умей выпить.

И так я плавно перешел к мысли о lifestyle marketing, который создает и «продает» способ жизни: что носить, что кушать, на чем ездить, как отдыхать, что читать, смотреть, как проводить время, как отвечать на сексуальные инстинкты, как воспитывать детей и т.д. Ранее говорили о культе потребительства, но потребляли все и всегда. В этом нет ничего заурядного. Lifestyle marleting же — продает не товар, а способ жизни, заменяет личные предпочтения, на заготовленную картинку. Наиболее красочно как это работает и к чему приводит показано в к/ф «Семейка Джонсов«.

Если политическая идеология стремилась контролировать макроуровень человеческого поведения, продавая за голоса на выборах мироустройство, то приверженцы lifestyle marketing сосредоточились под влиянием концепции grassroots на микроуровне человеческой жизни, продавая за вполне реальные деньги устройство жизни. Корпорации, руководствуясь американским подходом (как отмечает Жан-Ноэль Капферер), создают продукты, которые «на 100% определяется маркетингом: бренд — это то, каким его представляет потребитель» . В результате, корпорации захватывая повседневное сознание людей, разрушая индивидуальность путем массификации образа жизни.

Но это только одна сторона…

С другой стороны, срабатывает функция психологической защиты сознания — теперь навязать выбор становится все сложнее, люди превращаются в информированных, соединенных предпринимателей. Вместе с этим возрастает их уровень осознания выборов и переход от принятия моделей поведения к их созданию. И что бы быть успешными, компаниям придется перестраивать стратегии.

Как считаете, кто победит в этой схватке?)

Реклама

Lifestyle marketing — оружие массового поражения: 3 комментария

  1. Уведомление: Маркетологи — это священники XXI века | Oleksii Kharchenko

  2. Уведомление: Воспитание брендом | Oleksii Kharchenko

  3. Уведомление: Что почитать и посмотреть о продажах и переговорах с (потенциальными) клиентами? | Oleksii Kharchenko

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s