Аналитика всему голова

То, что этот материал появился, хочу поблагодарить — несколько человек. Я бы написал об этом в посте, но так систематично и, надеюсь, доступно — вряд ли 🙂 Поэтому, благодарю, во-первых, Оксану Тюпу, которая обратилась за помощью, а во-вторых, — Людмилу Кречмер, которая и посоветовала меня 🙂 Также спасибо Татьяне Рябченко и Оксане Смищук за то, что убедили это сделать, как я не сопротивлялся 🙂 

Собственно, основные мысли о роли аналитики в коммуникациях я высказал в презентации:

Сегодня же столкнулся с вопросом, который к сожалению не вошел в презентацию, но которым хочу поделиться — как определить потребность в коммуникациях на основе анализа внешнего поля.

Для того, чтобы понять, как эффективно решить бизнес-задачу с помощью коммуникаций, вам потребуется решить следующие задачи:

  1. Существует ли проблема в сознании потребителя? (Если об этом пишут, видимо такая проблема есть) 
  2. Знает ли потребитель способы решения его проблемы? (Опять-таки, если есть об этом информация во внешнем поле, то согласимся, что знают / что способствует, мешает решению этой проблемы)
  3. Знает ли потребитель инструменты решения это проблемы? (Если есть информация о решениях — ваших или конкурента, похоже, знают) 
  4. Что можно сказать о конкурентах — каким способом потребитель имеет о них представления, как он их находит? (Нас интересует информация из открытых источников т.к. потенциальный потребитель скорее всего будет искать информацию там) 
  5. Каким способом удовлетворяют потребности потребители — что и как покупают, какие каналы используют. 

Поведение потребителя изменилось — он сначала получает информацию о проблеме и способы ее решения (несуществующем продукте — Sell Yout Product Before It Exists), а потом уже ищет конкретное решение.

Аналитика позволяет определить актуальную ситуацию и предоставить способы решения этой задачи. Кроме того, этот путь позволит вам откорректировать стратегию практически в режиме «реального времени».

А как Вы используете аналитику и решаете эти задачи? 

Реклама

Аналитика всему голова: Один комментарий

  1. Уведомление: Жить, чтобы выжить или выжить, чтобы жить? | Oleksii Kharchenko

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s