Жить, чтобы выжить или выжить, чтобы жить?

Каждая организация сталкивается с проблемами в своем развитии. Эти проблемы могут быть очень разными: в виде «проблемной ситуации«, «звезданутости» или связанные с «пределами роста«. Но есть и другая проблема — проблема выживания.

thefutureorganization.com

Проблема выживания — это поиск ответа на вопрос: «что надо делать коллективу, чтобы преодолеть трудность?». Согласен, это довольно общий вопрос, поэтому немного конкретизирую.

Проблема выживания появляется тогда, когда организация упирается в ограниченность ресурсов. При этом, ограниченность ресурсов — хоть и начинается с финансовой, но корениться в совершенно другом месте. А именно — в коллективе.

Когда возникают трудности, единственный вопрос, который остается — какие возможности для их преодоления есть у команды? При этом, начинать надо не с описания этих возможностей, а с ответа на простой вопрос: «верит ли эта команда, что она может преодолеть трудности в таком составе?«

Если команда не верит, что она может преодолеть трудности, никакие финансовые программы помощи ей не помогут. Единственный путь решения проблемы:

  • пересмотреть команду и найти причину, почему нет такой уверенности; 
  • определить, что нравится участникам команды, нравится ли им делать то, что делают, что приносит им профессиональное и личное удовлетворение, совпадают ли  личные убеждение во всей команде?
  • посмотреть, что требуется, чтобы такая вера появилась, какие принципы, ценности;
  • кто может взять на себя главную роль воодушевления  команды; 
  • кого стоит оставить или нет смысла в таком коллективе и лучше закрыть проект. 

После решения вопроса с командой, довольно логично перейти к следующему вопросу — так что же делать?

А дальше есть два основных варианта:

  • браться за все, что приносит какую-либо прибыль, даже если это не связано с прямой специализацией, сферой деятельности, компетенциями и не очень-то нравится, чтобы пополнить финансовые ресурсы; 
  • сосредоточиться исключительно на том, что совпадает с основной специализацией и основными компетенциями команды, инвестировать оставшиеся ресурсы (в т.ч. личные) в развития компетенций и привлечение клиентов. 

Первый путь предполагает наращивание финансовой массы, но не решает основной задачи — возобновления специализации. Это скорее временный путь решения проблемы.

Это путь отвечает на вопрос: «выжить, чтобы жить«: вы терпите неудобства, «выживаете», чтобы потом (может быть) начать жить.

Второй путь — требует инвестиций, в первую очередь, самой команды и связан с расширениям своих практик, наработки подтвержденного опыта (пусть и «про боно»), расширения контактов и повышение конкурентноспособности. Это путь стратегических перемен для возобновления / увеличение рыночных позиций.

Именно этот путь отвечает на вопрос: «жить, чтобы выжить«: вы не просто продолжаете делать то, что вам нравится, вы продолжаете делать намного больше того, что вам нравятся, вы начинаете экспериментировать, получать удовольствие от того, что вам нравится (т.к. вернуться к первому варианту вы практически всегда сможете), вы живете с удовольствием и это позволяет вам не только выжить но и получить еще большую полноту, как минимум, профессиональной жизни. 

Также советую почитать вот эту заметку «Как хорошо работать в ужасной компании» и вообще есть целый раздел менеджмента «стратегия изменений» (речь идет, например, об этом «Выработка и успешная реализация стратегии изменений» и «Как превратить проблему в начало стратегических изменений«).

Согласны с этим? Какие модели решения проблемных ситуаций Вы можете посоветовать

в Facebook?

в Google+?

Реклама

Жить, чтобы выжить или выжить, чтобы жить?: Один комментарий

  1. Уведомление: «Сделать красиво!» придется самому | Oleksii Kharchenko

Обсуждение закрыто.