Волонтерство — высшая степень эгоизма

filmadelphia.org

Сейчас поднялась большая волна волонтерства, я бы даже сказал, что не волна, а целое цунами. Можно обманывать себя и считать, что это проснулось самосознание, коллективный долг, национальная самоидентификация и люди стали понимать какие-то глобальные процессы, пытаясь сделать мир лучше. Это даже записано в ЗУ «О волонтерстве» записано, что эта деятельность базируется на принципе бескорыстия. 

А можно остаться реалистами и разобраться, что за этим стоит. 

Конечно, существуют общесоциальные предпосылки для этого явления — основные среди которых это: 

  • крах старой системы институтов — старая система жизнеобеспечения больше не может выполнять своих функций, поэтому открылась возможность для ее замены (кадровой и/или смысловой); 
  • наличие индивидуального потенциала — во время процесса краха предыдущей системы, все же, сложились условия для формирования ресурсов (интеллектуальных, финансовых, технологических, сетевых и других). 

Таким образом, как не парадоксально, но складывается поразительно плодотворная почва для такого явления как «волонтерство». 

Я же определяю волонтерство, как добровольное желание заменить не функционирующие социальные институты путем предоставлен и я своих ресурсов. С одной стороны кажется, что это исключительно благотворительная и бескорыстная инициатива. Но это не совсем так. 

Чтобы разобраться в этом, посмотрим на причину, которая побуждает людей стать волонтером — желание создать комфортную для себя социальную систему.

В первую очередь, волонтер беспокоится о своей личной выгоды от реализации нечто большего, хоть это и приносит побочный эффект — некоторое улучшение для близких волонтеру групп. Так как волонтером движет личная выгода, он не надеется, что кто-то сделает что-либо вместо него и он не будет ждать, когда будут условия, а старается создать их сам.

Возникает вопрос, если волонтерство — это не прямой акт альтруизма, то что это? Ответ весьма простой — это инвестиции в развитие важных институтов, которые будут обеспечивать комфортную для волонтера жизнедеятельность. Вкладывая сейчас свои ресурсы (включая время), волонтер надеется, что получит назад инвестиции в виде улучшения существующего окружающего порядка и / или замены недееспособных систем.

Итак, волонтерство — это:

  • добровольное решение; 
  • инвестиции ресурсов (время, соответствующие знания и пр.);
  • высокая мотивированность в результате, если преобразования действительно очень важны для волонтера;
  • наличие побочного эффекта в виде общей социальной выгоды;
  • ожидания личной выгоды от проекта.  

Таким образом, волонтерство имеет смысл исключительно, если вы видите свою личную выгоду.

А что Вы думаете по этому поводу?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s