Маркетологи — это священники XXI века

«Задача всех религий мира — отвлечь человека от смерти«. Это изречение я как-то увидел в твиттер-ленте. Уже не помню, кто его произнес, но суть меня сильно зацепила.  Если за основание брать этот показатель, то сейчас роль религии выполняет маркетинг.

sostav.ru

Маркетинг заполонил все 

Нас либо мотивируют сделать что-от, купить что-то, присоединиться к чему-либо, либо пытаются угадать наши потребности и дать нам это. Нас опекают со всех сторон тысячи брендов, за которыми скрывается еще больше маркетологов. Именно маркетологи являются новыми духовниками.

Эти служители тайной конфессии пытаются пристально следят за нами:как мы думаем, как мы действуем, что нам нравится, а что нет. Они все подмечают и управляют нашими жизнями. Но они не запрещают ничего нам, их тактика намного искуснее — этот тайный орден знает, как стимулировать наши желания, как управлять нашими потребностями, как делать, чтобы нам что-то хотелось. В общем, их задача — всячески стимулировать нас жить: покупать, потреблять, радоваться и прочее. И самое странное, что при этом нам кажется, будто-бы это мы контролируем ситуацию, будто-бы это мы делаем выбор.

Да, мы практически безграничны выбирать…из того, что нам предлагают

А вот попробуйте выбрать то, чего нет? Сложно, правда? Но и тут маркетологи постарались — они придумали концепцию DIY! Теперь каждый как бы может сам сделать что-то своими руками. Что-то не устраивает? Не проблема — сделай сам! Звучит хорошо, жаль, что не правда.

Этот выбор выбора — тоже иллюзия, так как мы все равно выбираем из того, что доступно на рынке на данный момент. Больше того, все направлено на то, чтобы этот выбор у нас отобрать (смотрите тут). Ведь если люди научаться делать самостоятельный выбор, то как ими управлять? Они либо сами себя будут снабжать, а и того хуже — начнут контролировать потребление. А это значит сокращение маркетологов. Нет, этого допустить им нельзя.

Но и не это главная беда маркетологов

Человеку, контролирующий потребности, тоже можно многое предложить, главное знать что ему реально нужно. Настоящая беда — это если люди перестанут что-либо хотеть вообще. А это — путь к смерти (смотрите тут). Вот это самое страшное для маркетологов, чего они ни в коем случае не могут допустить. Вся цивилизация и все религии стоят на том, чтобы не допустить смерть человека. Умереть — это единственный выбор, который нам не разрешают сделать:

  • в первобытных обществах самоубийство было табу;
  • христианство придумало отмазку — не попадете ни в ад, ни в рай (по сути — мораль);
  • а сейчас маркетологи делают все, чтобы такой дурной мысли не появилось, предлагая все новые возможности (по сути — мотивация жить).

Даже если вспомнить, что эвтаназия разрешена, то ее применение жестко контролируется. И маркетологи стоят на страже того, чтобы лишить нас выбора умирать «раньше положенного срока», выполняя функцию религии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s