«Сделать красиво!» придется самому

От этой книги («12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» — к слову, покупал прямо на сайте, в электронке, удалось скачать и epub, и mobi)  я ждал многого, а именно — что она даст мне ответ, что конкретно надо делать, чтобы мне было счастья. Поскольку на данный момент я оказался в революционной ситуации: по-старому уже не могу, а по-новому еще не совсем понимаю как. Поэтому помощь «волшебного пендаля» была бы как никогда кстати.

Но сейчас я уже понимаю, что мой запрос был из серии — «сделать красиво!». То есть, могут указать дорогу, а вот делать красиво придется самому. Странно это осознавать, т.к. совсем недавно сам писал о том же (Креатив и Методология). Наверное, у каждого бывает момент, когда настолько устаешь идти, что подсознательно ищешь какого-то простого совета-подсказки, после которой все быстро возьмет и наладится… Что же, в этот раз мне не повезло и поиски будут продолжаться 🙂

А пока мои поиски идут, поделюсь-ка я своими заметками на полях.

У меня было несколько версий, как назвать этот пост:

  • Бери и делай
  • Обуздать «да еще полно времени!» 

Оба эти варианты вполне относятся к этой книги и, в целом, могут помочь с одним и со вторым.

Но чем больше я читал, у меня возникло другое название — «все, что уже знал об этом, но захотел систематизировать«. Именно это выражение и стало мои внутренним заголовком к этой книге. Может показаться, что это плохо. Не скрою, у меня было несколько минут огорчения. Но потом я вспомнил свой пост («Сел и поехал«) и понял, что систематизация, дополнительная мотивация — тоже хорошо.

Замечали ли вы, как вы ускоряетесь к концу дедлайна?

Лично у меня так бывает часто. Не понятно куда уходит время, а потом к самому концу все (ну или почти все) сделано. При чем, что удивительно, сделано бывает довольно прилично. Но все чаще я начал задаваться вопросом: «неужели раньше нельзя было сделать?..» А еще чуть позже наконец-то вышел на еще более правильный вопрос: «если на эту работу понадобилось меньше времени, куда же ушло остальное?..«

У меня пока что есть два ответа:

  • сначала я думал, ну это ведь время надо собраться с мыслями, обдумать, зарядиться и потом, когда все сложилось — «эгегееей!»
  • но позже, когда начал прикидывать куда же реально уходит время, понял, что конечно, на собраться с мыслями время-то надо, но в основном был занят всякой ерундой, которая только пожирала и время, и энергию. 

В этой книге также ставится вопрос об этом. Но предлагается немножко другой ответ — разделить «глобальные задачи» на более мелкие, которые легче отслеживать и контролировать, установить своеобразные чек-поинты, пробегая которые будут заметны результаты. Это, по мнению авторов, и поможет более тщательно относится к любому делу.

Что же мешает вот так взять и сделать? 

А мешает всему этому (и тут я согласен с авторами) — проблемы в мышлении. Для меня, например, самая большая проблема что-либо делать, если не вижу ответа на вопрос: «а зачем оно мне надо?». И пока не решу эту задачу, дела не идут вперед. А когда картинка складывается — все как по маслу.

Вывод действительно простой: мышление — это действие.

Кроме этого, у меня часто возникают «гениальные» идеи. Но многие из них остаются на бумаге. Ответ тоже прост — бездействие. Авторы книги говорят в лоб, и уже тут не убежать в сторону»: знать что и как недостаточно, необходимо действовать. Именно этого мне часто и не хватает.

Что любопытно, я думал, что я «великий стратег», и заниматься исполнением это не царское дело. Вот только почему-то забыл, что стратегирование — это тоже таки действие)

Еще один важный вопрос, который поднимается в книге: что важнее, личная жизнь или работа? 

Ответ, который они предложили — вообще поразил: конечно же личная жизнь! Именно она определяет, чем и как вам заниматься, бизнес это только вспомогательная часть. По мнению авторов, видение личной жизни задает вектор движения, а бизнес — ресурсную подкачку, план осуществления.

Авторы не просто отвергают концепцию «баланса», а вообще ставят ее под сомнение: «По сути выражение баланс в жизни неправильно. Принято считать, что цель его поиска — равное распределение времени и сил во всех областях. Но на деле это невозможно, а если бы и было возможно, то не обязательно помогло бы нам достичь своих целей. Равномерное распределение времени непродуктивно и часто разочаровывает. Правильный баланс не имеет ничего общего с «равномерностью» — скорее стоит говорить о создании.«

Они отмечают, что видение — это целеполагание, это основа основ. Видение — это баланс лайфстайла и профессиональной занятости (читаем об этом Про людське життя та щастя, а также Теория плюс Практика).

«Три временных горизонта, на которых основано видение:

  1. Долгосрочные цели.
  2. Среднесрочные цели — около трех лет.
  3. 12 недель (подробнее — в следующей главе).»

Как же все просто: определяя, как жить (лайфстайл) просто выбираем чем нужно заниматься, чтобы это было осуществимо.

Признаюсь, что начал так думать недавно, но до того, как прочитал, чувствовал что иду против течения.

Большие цели — это развитие. Маленькие — угасание

Есть такое выражение dream big (придумал Браян Трейси), которое по мнению авторов очень полезно. Не знаю, так ли это, но с точностью могу сказать — планы должны быть больше, чем на три года. Иначе достигая их, как бы это так сказать, вам больше нечего делать будет и все закончится депрессией. Проверено 😉

Жить сейчас  — проактивно или реактивного?

Каждый по-своему отвечает на этот вопрос, но вроде как лучше жить проактивно. И в этом помогает планирование.

Итак, планирование позволяет: 

  1. Повышать предсказуемость будущего за счет разбития на мелкие единицы с меньшим числом неизвестных; 
  2. Действовать более сфокусировано / менее многозадачно / четче видеть приоритеты, важные дела; 
  3. Внедрять целевое планирование — каждая неделя это план и тактика решения задач в рамках глобального видения. 

При этом, по мнению авторов не стоит слишком нагружать недели задачами. Так как несколько дел реализовывать еще может получится хорошо, а вот если браться за многое, то скорее всего будет снижаться качество.

Если еще проще — то главное это не распылять свое внимание, собраться и делать.

Одной из главных задач является оценка предыдущего действия. 

В связи с этим, очень полезные такие штуки:

  • контрольный лист учета времени, разработка KEY Communications (скачать Timing_check); 
  • моя авторская оценка эффективности работы (скачать Evaluation); 
  • и подсчет дел по заранее сформированным для себя параметрам (это уж индивидуально). 

«В Бога мы верим, остальные пусть предоставят данные. Эдвардс Деминг»

Как человеку, который занимается моделированием будущего и оценкой действительности могу сказать с уверенностью — факт-чек наше все.

По мнению авторов, необходимо оценивать не только результат (который нам по сути не о чем не говорит), а и то, как вы действовали, то, благодаря чему был достигнут / должен был быть достигнуть результат. Читая это, вспомнил замечательный текст (…) и вот этот чудесный диалог П(роблемы) и Р(ешения): «П: Что-то в кабине разболтано / Р: Что-то в кабине подтянуто.» (тут — Бланк жалоб авиакомпании Qantas- еще много такого).

На днях я разрабатывал коммуникационный проект (даже не стратегию, а целый годичный проект), направленный на повышения спроса на энергоэффективные технологии, учет тепла и все такое. В процессе подготовки, я нашел удивительный факт: вы знали, что от генератора тепла до вашей батареи теряется 45% тепла?! А вспомнил я это к тому, что как и в случае этого примера, от идеи чего-либо к ее результату также теряется энергия. Только в этом случае — ваша. И оценочный лист — отличное средство, чтобы проконтролировать где, когда, на что и в связи с чем теряется ваша энергия, а также как это исправить.

В книге приведена стратегия планирования, которая делится на три части (более подробно прочитаете в книге):

  • Стратегическая сессия — планирование без отвлечения; 
  • Буферная часть —  не запланированные действия, все менее важные дела; 
  • Рекреационная часть —  восстановлен энергии и (!) энтузиазма, время вдали от дел.

Также авторы рекомендуют создать хотя бы на бумаге, уделяя внимание распределению задач по принципу: что, когда и где лучше вам удается делать.

«Обещание — это действие, а не слово. Жан-Поль Сартр»

Такой цитатой авторы подошли к теме ответственности. В принципе, основное, что надо знать об ответственности, это то, что это выбор: я выбираю это сделать. При такой постановке вопроса, больше нет «не могу», остается только «не хочу». И если хотите — будете делать, а если не хотите — не будете. Вот, в общем-то, и все.

А еще в этой книге мне понравилась притча: «Курица и свинья решили приготовить завтрак. Курица принесла яйцо и тем самым формально отделалась от обещания. Свинья же принесла бекон — она выполнила обещание.»

Когда-то я смотрел передачу, авторства Ицхака Пинтосевича, где он рассказывал как создать новую привычку, избавляясь от старой (плохой). Очень полезные советы, один из которых звучал примерно так: дайте публичное обещание кому-то, поспорьте на солидную сумму».

 Здесь прочитал что-то похожее: «Сдержать слово — значит укрепить доверие и улучшить отношения с окружающими. А сдержать слово, данное себе, — значит укрепить свой характер, начать уважать самого себя и добиться успеха.«

Подводя итог, авторы пишут, что обещание — это: 

  1. Сильное желание
  2. Основные действия 
  3. Осознанность, которая заключается в том, чтобы подумать: стоит ли ввязываться 
  4. Четкий график, без эмоций и саможаления 

По себе могу сказать, что самое сложное — это 3 и 4. Вот у меня до сих пор сначала включается мозг, который выдает варианты решений и т.д. и только потом, когда решил задачку начинает думать «а оно мне вообще надо?». Так я влез в проект, которому уже не рад. Печалька. А еще я часто себя жалею — ну я наработался, надо отдохнуть и еще придумаю какую-то ерунду. Так вот — так делать нельзя, иначе ничего делать вообще не будете. Проверено 😉

А еще у меня есть проблема. Я боюсь что-то упустить. При чем, это уже навязчивая идея — а вдруг что-то важное пропущу в сети, нет-нет-нет, надо смотреть… Уже начинаю понимать, ай-беда, но оторваться слооожно!

Смотрю в книгу, и вижу: «Стараясь ничего не пропустить, мы, сами того не желая, пропускаем всё. Наше внимание распыляется на разные дела и разговоры, и, когда мы стараемся сделать много и сразу, у нас мало что получается

Ну точно, как про меня написано! Чуть-чуть подумав, вспомнил еще момент. Я-то живу не одной, а проживаю несколько жизней — в одной занимаюсь одним, в другой — другим, в третьей — третьим… Было бы все ок, если бы делая первое, не думал о втором, а второе — о третьем, а третье — о первом и так далее…

И тут читаю: «Многие люди настолько ускоряются, что жизнь проходит мимо. Находясь в одном месте, они думают о другом. Но вы только тогда эффективны, когда находитесь только в одном месте — и физически, и в мыслях. Когда живете в настоящем.«

«Вечное сейчас»

Когда увидел это словосочетания опять вспомнил о велосипеде. Я тоже начал подумывать, что надо жить в сейчас, которое и определяет будущее. Вернее, нет никакого будущего, есть только это «вечное сейчас». И чем приятнее, лучше оно есть, тем лучше будет потом! 🙂

Как же прожить это «вечное сейчас»?

А жить так, чтобы каждое действие приводило к глобальному видению. При этом результат — это всего лишь оценка, подкрепление, а не достижение.

Главное — то что у вас уже есть и как вы будете его использовать в будущем. А прошлое не имеет значения. Это всего лишь исходящая точка для дальнейшего действия.

Резюмируя, авторы пишут: «ранее говорилось о двух наших жизнях: реальной и той, на которую мы способны. И вот вам совет: не соглашайтесь ни на что, кроме той жизни, в которой вы сможете полностью раскрыть свой потенциал.«

Как я стал зомби

Совсем недавно я осознал, что несколько лет назад начал превращаться в зомби — как только разбил компас видения будущего (мечтаний), жизнь превратилась в череду механических проектов и минимальных физиологических потребностей. Осознал это я не благодаря книге, а чуть ранее (друзьям спасибо!).

Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен, поэтому лучше бы я это прочитал заранее в книге: «Слишком много ресурсов, потраченных на что-то одно, может привести к моральному и физическому истощению и, как следствие, невозможности сделать остальное. Возникает неприятное ощущение, что одно занятие вас опустошает, отнимает силы и удовольствие и, хуже того, подменяет настоящие жизненные цели.«

Также у меня была (есть?) и такая проблема: «Если кто-то не хочет предпринимать необходимые действия для достижения цели, значит, он ценит свой комфорт выше, чем собственное будущее, которое он ранее запланировал. В этом случае остается два пути: найти компромисс и снизить планку своих ожиданий или найти в себе смелость последовательно выполнять запланированное до конца.«

Причина, по которой я отказался мечтать покажется вам странной: мои мечты осуществились, но…оказалось, что я не соответствую им и все закончилось. В итоге, это подошло не просто к зомбированию, а к еще более печальным мыслям — суцидальным.

С чего начать?

Опять-таки, я это уже читал, но забыл об этом. Учительница математики, которая была у меня в 5-8 классах любила повторять — повторение мать учения. Так что вот: «Чтобы решить, на чем лучше сосредоточиться, начните с видения будущего, затем оцените свои достижения по семи аспектам жизни (например, духовной, интимной, семейной, общественной, деловой, а также состояние здоровья и время на досуг), учитывая их сбалансированность.«

8 основных элементов, более всего влияющих на качество и эффективность любого начинания:

  1. Видение.
  2. Планирование.
  3. Контроль.
  4. Измерения и оценка.
  5. Использование времени.
  6. Ответственность.
  7. Выполнение обещаний.
  8. Раскрытие своего потенциала каждый раз, в момент действия.

Чтобы эти 8 пунктов удались, важно выполнять один — правильно использовать время.

«Есть пять этапов, которые люди проходят при изменении своего поведения:

  1. Необоснованный оптимизм.
  2. Информированный пессимизм.
  3. Момент отчаяния.
  4. Информированный оптимизм.
  5. Успех и самореализация.»

При этом, методологическая база процесса не меняется, а меняется только содержание (читаем об этом Креатив vs Методология).

Как прекратить мечтать и все потерять

Я уже упоминал, что разбил свой компас и это привело к плачевным результатам. Но это беда может иметь и коллективный эффект: «Когда вы будете проводить индивидуальные тренинги (а мы настоятельно советуем это делать не реже раза в месяц), начинайте обсуждение с видения ваших сотрудников. Насколько успешно они идут к цели? Обсудите их желание продолжать ежедневную работу.» (также об этом «Жить, чтобы выжить или выжить чтобы жить?»)

Тут же есть и подход: «каждый член группы вначале работает над собственным видением, а затем все вместе вырабатывают общее.» Это я тоже уже знал, пробовал с коллегами такой подход (см. ссылку выше). Правда, поскольку не сильно был заинтересован в результате, так до конца это и не дошло.

Методика планирования:

  1. SMART — конкретные, четкие, измеримые цели
  2. Позитивный результат — фиксируем то, что должно произойти позитивного 
  3. Реалистичные цели
  4. Сферы ответственность
  5. Сроки

При этом, важно определить, какие действия будут сложны и что сделать для преодоления трудностей.

Но на самом деле это не 12-недельный план, а 13-недельный! Есть еще 13 неделя — оценка 12 недель и планирование.

Что же, прочитав эту книгу, вы не начнете жить сразу лучше. Придется делать все самому. И начать с ответа на простой вопрос: что вы хотите от жизни? Какой вы ее хотите? И только после этого, книга предложит вам одно, могу сказать, очень довольно-таки хорошее, направление. К сожалению, эта книга не волшебный пендаль, и не кнопка «сделать красиво», так что придется все самому.

Стоит ли читать книгу после этого эссе?

Да, стоит. У вас будут свои идеи, свои мысли — к тому же там есть примеры планирования и интересные истории из жизни. Книга читается легко (у меня ушло 4,5 часа).

В любом случае, даже если вы не найдете ничего кардинально нового, опять закрепите свое убеждения, да и еще раз поймете, правильным ли путем идете. Я лично понял, что «пока что кардинально нового не придумано, надо искать дальше». И это тоже полезный результат прочтения.

Обсудим

в Facebook

в Google+

Реклама