Книга-коуч: как жить и получать от этого удовольствие

Сделать что-то хорошо, качественно и эффективно — хорошее устремление. Но бывает так, что все, что делается — совершенно не приносит удовлетворенности: и это не так, и тут проблема, и тут не получилось… И, кажется, чем больше стараешься, — тем хуже все получается. Да так плохо, что лучше уже и не пробовать. Становится тоскливо, хандрит и, вскоре, возникает страх вообще что-то делать — ведь уже не просто все, что делаете автоматически плохо, но и все вокруг становится ужасно…

Уверен, что те, кто хоть раз пытался достичь совершенства обязательно оказывались в такой ситуации. Но есть люди, которые находятся в ситуации постоянно стресса постоянно.

Что же с этим делать? 

Читать книгу «Парадокс перфекциониста» (если вы предпочитаете электронные книги или можете позволить себе подождать — заказывайте тут, а если любите бумажный вариант — а эта книга таки да, превосходна именно в классическом варианте, — и хотите получить книгу в день заказа, то вам сюда, лично я в этот раз отдал бы предпочтение печатному варианту).

Если вы относитесь ко второму случаю (когда все «ужас-ужас-ужас») — вам эта книга поможет наконец-то перестать беспокоиться и начать получать удовольствие в работе, личной жизни и вообще в жизни.

Если же у вас только иногда бывают приступы неудовлетворенности — вам эта книга будет не менее  полезна, к тому же поможет понять, что у вас вообще все прекрасно 🙂

Чудотворный рецепт 

Поскольку об этой книге уже написано не мало (см. избранные ссылки внизу), расскажу, чем же она так хороша.

Во-первых, эта не книга в традиционном понимании — это коучинг-сессия: в конце каждого смыслового блока автор дает упражнения и разминки, выступая вашим коучем. К слову, все очень толково и правильно.

Во-вторых, автор начинает из главной проблемы (негативного определения перфекционизма — желание довести все до идеала, которого просто не существует, расстройства от невозможности его достичь, проблемы с дальнейшими начинаниями в связи с этим и т.д.) и предлагает свое решение — оптимализм (концентрация не на результате, а на пути, фокусировка не на идеальной ситуации, а на максимально реальной на данный момент, позитивное отношение к ошибкам и попыткам и т.д.).

Оговорка 1: автор под оптимализмом понимает, что все не так просто как кажется, и не бывает сразу идеальной ситуации, это путь многих проб и ошибок, тренировок. Я же понимаю по оптимализмом — выбор самой вероятной цели, исходя из существующих на данный момент ресурсов. В варианте автора — это от пункта А в пункт Б ведет очень неровная дорога; в моем варианте — нужно оценить, можете ли вы вот так сразу дойти в пункт Б? Скорее всего нет, поэтому на данный момент можете дойти в пункт А1, оттуда в А2 или А3 и потом только (если будут ресурсы, в пункт Б). 

Оговорка 2: выше я говорил об эффективности — но идеальность не является эффективным решением. Эффективное — это достижение максимально желаемой точки при минимально затраченных ресурсах. Т.е. оптимальный вариант — лучшее соотношение точка достижение / ресурсы (реальные минус затраченные). 

В-третьих, в книге полно иллюстраций из жизни автора и ссылки на многие исследования, которые подтверждают верность выбранного пути (оптимализма) на различных сферах жизни: работа, учеба, личные отношения, воспитание детей и т.п.

В-четвертых, книга написана легко, хорошим языком и может читаться легко если особых проблем нет (часа 4), или же может стать пособием для реабилитации — поэтому над каждым упражнением придется подумать, поразмышлять, пройти катарсис.

В-пятых, благодаря этой книге я наконец-то понял смысл фразы: «лучшее — враг хорошего».

В-шестых, это одна из тех книг, когда очень приятно пообщаться с хорошим автором и просто провести хорошо время.

В-седьмых, эта редкая книга из категории must read.

Полезности: 

Обсудим

в Facebook

в Google+

Реклама