Как не потерять свою экспертизу

У меня часто возникает страх «пропустить что-то важное». Этот страх иногда настолько велик, что он постоянно приковывает к просмотру лент в соцсетях — «я боюсь упустить что-то новое, я не боюсь отстать от рынка» и т.д. Я долго искал подход к решению этой проблемы, пока «внезапно» не нашел ответ.

Эта методология поможет не только  не упустить экспертизу, но и нарастить новую, если вы пытаетесь разобраться самостоятельно в чем-то.

Итак, с чего начать?

А начать надо  с создания простой подборки. Первый путь — это через поиск ключевых слов, например в поисковике и перебор источников (по своему вкусу). Далее, их отслеживание и переоценка. Можно спросить на Quora.com или в группе (если таковая есть) в LinkedIn, пытаться отслеживать в Twitter по поиску и хэштегам — слушайте, комментируйте, спрашивайте.

О каких группах идет речь?

1. Исследования экспертов / аналитические центры / передовые научные центры по той проблеме, которая вас интересует / научные журналы / «ридеры» / курсы и т.п.:

Что это даст:

  • во-первых, вы посмотрите, чем интересуются исследователи (самые большие проблемы), посмотрите на ретроспективу исследований (как они к этом пришли — какие курсы, книги, статьи в журналах);
  • во-вторых, увидите, какие проблемы будут лоббироваться в ближайшем будущем по списку начатых программ / исследований.

2. Подборка новостных ресурсов:

Что это даст:

  • поймете, что сейчас происходит (актуальные факты + их интерпретация)
2.1. Новостные ресурсы передовых стран в этой области
 

Что это даст:

  • поймете самые передовые тенденции, то, к чему могут прийти все остальные

2.2. Новости вашего региона по этой проблеме

Что это даст:

  • поймете, что происходит тут, чем живут, какой разрыв между передовыми странами и вашим лайфстайлом

Как это может выглядеть?

По-разному. Например, у меня есть что-то вроде такого: Must read коммуникатора (для коммуникаций). Или специальные списки, как например вот: мои списки в Twitter.

Когда наступит эффект?

Да, все так просто. Но все зависит от вашего энтузиазма и времени. Мгновенно ничего не получится. Наберитесь терпения и если это то, что вам действительно близко, процесс познания станет вашим дзэн.

Когда такой список готов, вы теперь можете не бояться все оставить на время — ведь всегда с уверенностью сможете вернуться опять в череду событий 😉

Обсудим

в Facebook

в Google+

Реклама