Антиспам-дюжина: как не попасть в спам, делая email-рассылку с помощью Mailchimp

Часто замечали, что интересные письма попадают в спам или в разделе «промо»? Устали постоянно волноваться, что письма могут не дойти к адресату при массовой рассылке?

You've Got Mail (1998)

You’ve Got Mail (1998)

На эти и многие другие вопросы сегодня даст ответ Максим Раздобудько (интервью) — редактор и автор рассылок, создатель проекта «Письма о будущем».  Хотя Mailchimp и является самым удобным инструментом рассылок, советы — универсальны 😉 

Читайте, пробуйте, задавайте вопросы! 

Подтверждение домена

Пройдите верификацию и аутентификацию домена, с которого отправляете письма. Эту опцию часто игнорируют. Если шлете письма с адреса newsletter@site.ua — site.ua нужно верифицировать и аутентифицировать на уровне основного домена (добавить необходимые DNS-записи). В Mailchimp эти настройки находятся здесь.

Пользователи не продаются

Никогда не покупайте базы пользователей! А если используете базу с другого проекта, обязательно напишите вступительное письмо и расскажите пользователям, кто вы, как получили их адреса, что планируете слать им в будущем. Вступительное письмо стоит отправлять в формате plain text. И обязательно — заметная кнопка «Отписаться».

Плюс: периодически чистите базу, избавляясь от неактивных пользователей — как минимум потому, что они портят статистику, а вам приходится переплачивать за то, чтобы отправить письмо призракам, которые его даже не откроют. Сервис Emaillistverify проверяет базы пользователей на предмет мертвых и спам-аккаунтов.

Двойное подтверждение регистрации

Включайте без раздумий. Многие игнорируют эту опцию якобы из-за заботы о пользователе. Даже больше: из-за страха, что человек откажется от подписки, если процесс регистрации растянется на два акта. На практике все наоборот: двухфазная регистрация позволит отсечь тех, кому подписка не нужна, создать сильную и отзывчивую базу и, главное, свести к минимуму проблемы со спамом. Double opt-in — гарантия того, что среди читателей не будет тех, кого подписали без их согласия.

Отправитель

Обратите внимание на поле «Отправитель» — информация там должна быть предельно четкой: от кого письмо, кто этот человек, какую компанию представляет. Как правило, имя работает лучше, чем название компании (и также повышает шанс выделиться среди очевидно рекламного контента).

Заголовки, которые привлекают, а не продают

Следить за заголовками. В Gmail/Inbox работают алгоритмы, которые понимают откровенно продающие заглавия в духе «Суперскидка! Спешите купить» — и без раздумий отправляют письма в «Промоакции». Никто не продает с помощью заголовков. Всему свое время. Продажи — в письме. А заголовки нужны для того, что разжечь интерес.

Если отправитель системе неизвестен, письмо также может попасть в спам. См. следующий пункт — просите пользователей добавить адрес отправителя в адресную книгу. Это решает львиную долю всех проблем.

Возможно, вы слышали шутку сотрудников Google о том, что они и сами не знают, как работают их алгоритмы. В этой шутке увесистая доля правды (особенно в эпоху нейросетей, на которых работают многие продукты компании). Вывод: лучше перестраховаться.

Приветственное письмо-инструкция

Создайте приветственное письмо с рекомендациями для подписчиков. Такое письмо в Mailchimp лучше всего настраивать через опцию Automation (только для платных тарифов) — она дает максимальную свободу и возможность создать целую цепочку писем. Но можно справиться и с помощью бесплатных настроек: Signup forms → create form → final welcome email. Подписчик получает это письмо сразу после активации подписки.

Пример такого письма:

Чтобы письма не попали в «Cпам», добавьте [email отправителя] в адресную книгу. Если вы пользуетесь почтой Gmail, рассылка наверняка упадет в папку «Промоакции». Чтобы впредь письма не смешивались с рекламой, единожды перетащите выпуск в главную папку (и обязательно подтвердите свой выбор).

 

  • Советы по настройке Яндекс.Почты

 

Текстовые письма лучше сложных html-монстров

У простых текстовых писем (plain-text) в почтовых ящиках приоритет. Это наблюдение подтверждает и HubSpot. Если нет необходимости в изображениях, колонках и подобных надстройках, лучше всего верстать просто (или не верстать вовсе) — лучше обычные html-письма (наподобие тех, которые генерирует Gmail) или совсем уж простые plain-text messages.

В Mailchimp тип письма выбирают при создании почтовой кампании. Простые письма не только лучше воспринимаются пользователями (и дают лучшую отдачу), но и значительно снижают вероятность попадания письма в «Спам» или «Промоакции».

Плюс: обязательно включайте тестовую версию, даже если оригинальное письмо в html. Эта опция есть во всех толковых почтовых сервисах и здорово реализована у Mailchimp. Также у «шимпанзе» есть специальный сервис для генерации текстовой версии из готового html — им можно пользоваться даже если вы рассылаете письма с помощью другой системы.

Главная ссылка — это ссылка «Отписаться»

Проверяйте и перепроверяйте ссылку «Отписаться». Без рабочей ссылки вы гарантированно окажетесь в алгоритмическом спаме. А если каким-то чудом не попадетесь алгоритмам, на вас наверняка пожалуются недовольные пользователи, что еще хуже и чревато проблемами уже с администрацией Mailchimp.

Чередуйте форматы писем

Даже если вы предпочитаете слать крутые дизайнерские письма, время от времени отправляйте и обычные тестовые. Повторюсь, это шанс прорваться через пелену рекламных писем. Если повезет, вы привлечете внимание как лояльных клиентов, так и тех, кто подписался — и забыл о вашем существовании.

Кроме того, текстовые письма незаменимы, если ваша цель — получить обратную связь. В случае plain text отклик всегда выше.

Каждое письмо — это мини-сайт

Относитесь к письмам как к мини-сайтам. Следите за битыми ссылками, не увлекайтесь копирайтерскими клише (снова-таки, алгоритмы Google все лучше их распознают и недолюбливают). Следите за чистотой кода. Никакого спама, скрытых ссылок, скриптов, обилия ключевых слов, капслока и прочей нечисти. Вы удивитесь, как часто люди пытаются засунуть в письма все, чему их научили серые и черные сеошники.

Ручная верстка

Лучше всего верстать письма самостоятельно — или использовать готовые адаптивные шаблоны, в которых вы уверены. По запросу «responsive html email template» Google находит много толковых решений. Особенно хороши продукты от Litmus и Email on Acid. Если готовы платить — без раздумий платите за Litmus, у сервиса уйма инструментов для того, чтобы письмо гарантированно дошло, было прочитано и хорошо выглядело.

Полезные ссылки

  • How to Avoid the SPAM Folder in 10 Easy Steps (kissmetrics.com)
  • A Marketer’s Guide to Email Deliverability: How to Avoid Email Spam Filters (hubspot.com)
  • Email Marketing Field Guide (mailchimp.com — тут все необходимо с учетом специфики самого Mailchimp)

Остались вопросы, есть что добавить? Пишите, комментируйте: в Facebook или  Google+

Реклама

Антиспам-дюжина: как не попасть в спам, делая email-рассылку с помощью Mailchimp: Один комментарий

  1. Уведомление: Максим Раздобудько: «Всеми силами вырывайтесь из эхо-камер (они повсюду!)» | Oleksii Kharchenko

Обсуждение закрыто.